沪东工学院学生于第三届全国职业院校跨境电商技能大赛中斩获佳绩
发布时间: 2021-01-02 浏览次数: 10
 

为满足跨境电商行业技能型人才培养需求,强化在校学生的理论基础及实操能力,在上海市高职高专经济类专业教学指导委员的组织下,第三届全国职业院校跨境电商技能大赛于202012月顺利举行。来自全国各地的56所高校(包含8所本科院校),共1483名学生参加了此次比赛。

上海杉达学院沪东工学院物流专业组为了提高我院物流航运专业群学生的综合能力和职业素养,在收到竞赛通知后,便紧锣密鼓地组织备赛事宜并于11月底进行了前期宣传和动员,12月初完成校内组队报名及相关工作:沪东工学院物流专业群下设的物流管理、集装箱运输管理、物流管理(中高职贯通)三个专业共有48位学生通过校内初选,通过两周紧张的理论复习和平台演练,38位同学通过大赛初赛考核,顺利进入决赛。

在从初赛结果公布到进入决赛的6天时间里,我校师生克服了日常学习任务重、实操经验少等客观困难,利用每天有限的业余和休息时间,在组委会平台开放期进行实操训练,零基础熬夜摸索操作流程,熟悉比赛规则。1220日的决赛当天,从上午800至晚上220014个小时里,我校学生克服天气寒冷、竞赛平台服务器不稳定、网络条件有限等重重困难,报以不抛弃、不放弃的比赛精神,不断挑战自我、超越自我,最终在全国进入决赛的1000多名选手中脱颖而出。我院鲍梅芳、余悦、卞佳文三位同学荣获一等奖,周开凯等13名同学荣获二等奖,郑文蝶等17名同学荣获三等奖,另有5名同学荣获“电商达人”称号。物流专业组程晓雯、邬丽君和唐海燕三位专业老师获得“优秀指导教师”荣誉称号,上海杉达学院也因此荣获“优秀组织奖”称号。

此次虽然为我院第二次参赛,但由于比赛条件和规则等与上一届完全不同,且备赛时间短,决赛当日用时长,参赛选手身心都面临极大挑战,竞赛难度远高于上一届。参赛教师和学生利用一切可利用的时间和资源,付出了艰苦的努力,最终得偿所愿,喜提多个奖项。很多参赛同学表示:备赛虽苦,但老师同学们齐心聚力,通过大赛收获了丰富经验并锻炼了能力,下次如有机会,将继续报名参加,争取获得更好的成绩!为校争光!