工学院小贴士 4—— 水银温度计你会使用了嘛?
发布时间: 2020-08-27 浏览次数: 10
 

水银温度计(腋下测量)注意事项及使用方法

水银温度计介绍:

水银温度计,是膨胀式温度计的一种,水银的凝固点是-39℃,沸点是356.7℃,测量温度范围是-39°C—357°C,测量校准,但容易断裂而发生水银泄露中毒,使用需小心。

 

注意事项:

腋下测量温度正常范围36.0°C~37.0°C发热为测量温度≥37.3°C

测量前20~30分钟避免剧烈运动、吸烟、进食、喝冷热水、沐浴或者是进行冷热敷。

水银温度计测量时应检查水银温度计有无破损,并保持腋下干燥。

如果测量值高出正常范围一点,可能是存在测量误差,可测多次取平均值。

 

水银温度计(腋下测量)方法:

  1. 首先体温计使用前用酒精棉球擦拭消毒,用干毛巾擦拭腋窝,保持腋下干燥。同时检查水银温度计是否完整。

  2. 检查水银温度计是否归为到35°C以下,如果没有就用手抓住玻璃那头(非银色端,注意握持力度,不要捏坏或者甩的时候脱手抛出),使温度回到35°C以内。

  3. 将水银槽端放置于腋窝正中,测量者采用曲臂过胸夹紧腋下的姿势,测量时间为10分钟。(静置,禁止剧烈运动,同时控制手臂力度不要压碎温度计)。

  4. 读数:水平拿住体温计尾部(非水银槽段),使视线与体温计保持同一平面,缓慢旋转体温计,看到水银柱顶端对应的数字即为当下的体温。

  5. 生活服务中心每2日会到各寝室帮助同学们对温度计进行清洁消毒,请大家妥善保管,将其放置于安全位置。

     

常见问题:

Q:水银温度计破裂后如何处理?

A:若水银体温计不慎破损,应小心处理及时报备老师。先确认体表皮肤是否被碎玻璃扎伤;远离碎表周围区域,打开门窗加强通风,关闭取暖器、空调等取暖设备;再用锡纸或湿棉棒或宽胶带等粘贴收集,统一装在袋内或瓶内封好,按垃圾分类标准,所有水银废物应放在有害垃圾回收桶内;严禁徒手抓取水银、倒入下水道。若不慎入口,立即饮用大量牛奶并催吐。

(以上仅供参考)