我院船舶工程技术专业开展“自我发展之路上的人生选择——焊接技能人才的核心素养及其培育”专业主题讲座
发布时间: 2019-11-20 浏览次数: 47
 

随着我国科学技术的发展,船舶制造业对于焊接人才的需求量也在不断上升。为了让同学们更好地了解造船焊接这一专题,更好地适应大学生活,2019年111313:00,上海杉达学院沪东工学院船舶教研室邀请上海江南长兴造船有限公司焊接试验室许承熙老师来我院开展了题为“自我发展之路上的人生选择——焊接技能人才的核心素养及其培育”的专业讲座。由沪东工学院船舶工程技术专业副主任杨玉东老师主持,19船舶(贯通)、18船舶、17船舶班的全体同学参加。

    讲座伊始,许工首先提出了两个方面的问题:在大学应该怎么做才能达到理想的目标,船舶工程技术专业的学生今后会有怎样的职业发展?由此引申出了讲座的主题——自我发展之路上的人生选择。许承熙老师认为,未来的自主权掌握在同学们的手中。焊接工作并没有性别之分,而现今存在的一个问题便是船舶行业男女比例失衡,因此他鼓励在场的女同学们,若有兴趣可以坚定地选择从事船舶焊接工作。

    接着许老师用幽默风趣的语言向大家介绍了一种使用埋弧自动焊焊接大间隙坡口的方法和焊接相关的基本理论;解说几种常见的焊接方法、坡口形式、焊接顺序、焊接结构特点及其在造船业中的应用。许老师指出,踏上自我发展之路将面临人生第一次重大选择。对于同学们来说,生存是一种本能,刚开始是被动学习逐渐融入社会,而后自我发展自主选择。许老师结合自身的经历巧妙指出大学是走向社会踏入职场的中继站,对未来影响甚大。



最后,许老师以作家木心的话“岁月不饶人,我也未曾饶过岁月”勉励同学们,希望大家可以积极投身于船舶制造行业中,为我国的船舶工业发展出一份力!

供稿:方挺

审核:杨玉东