智能控制技术专业介绍
发布时间: 2017-08-23 浏览次数: 2472
 


一、培养目标

本专业主要面向“工业4.0”下智能制造领域,培养学生掌握智能控制技术的基本知识和基础技能,能在各类生产制造企业中,对智能系统进行设计与仿真,运行与维护、试验与分析,并且培养学生从事智能控制产品的设计、制造、技术支持以及专业设备的安装、调试、维护、营销和管理等工作,成为制造业需要的具备创新能力的网络化、智能化、信息化专业知识的高端技能型人才。

二、培养要求和服务面向

1.培养要求

通过三年的学习,智能控制技术专业的毕业生应该具备以下几方面的知识和能力:

 ①具有一定的文化基础知识、人文社会科学知识、英语和计算机知识,掌握本专业必须的高等数学、体育与健康等基础知识;

 ②掌握汇编语言、C 语言的程序设计、电工电子、电力电子、单片机等专业技术基础知识;

 ③掌握可编程控制技术、变频器、工业控制网络技术等现代工业控制系统知识;

 ④掌握KeilProtues仿真软件的使用,了解计算机控制系统知识,掌握计算机控制技术;。

 ⑤掌握工控组态和触摸屏应用技术,了解一定的自动化系统集成知识及工业监控系统装调的基本知识;

 ⑥具备熟练操作计算机的能力、计算机安装与维修能力;

 ⑦掌握一门高级编程语言,使学生具备阅读和编制程序的能力;

 ⑧具备单片机控制系统的设计、软件编程与调试的能力;

 ⑨具备以可编程序控制器、变频器、组态控制技术和工业网络技术为核心的计算机控制系统的设计、编程和调试的能力;

 ⑩具备电气控制设备的安装、操作、维护维修的能力;

2.服务面向

本专业毕业生主要面向工控产品的制造、销售企业及各类拥有自动化生产制造设备的生产企业,可在设备运行维修部门从事计算机控制系统及设备的装配、调试与运行维护工作;可在企业中从事自动化生产设备的操作、电气控制设备的装配;可在电子产品制造企业从事产品的设计、生产检验等工作。

三、专业核心课程

主要课程:

高等数学、大学英语、计算机文化基础、工程识图与CAD制图、电工电子技术、C语言程序设计、单片机技术、逆变技术、实用自动控制技术、电机与电气控制技术、可编程控制技术与应用、变频器应用技术、传感器与检测技术、微机原理与接口技术、计算机控制系统、工业组态控制技术、工业网络技术、工业机器人技术及应用等。

主要实践环节:

专业认知实习、金工实习、电子产品焊接与调试实训、中级和高级维修电工技能实训、控制系统综合实训、毕业实践(即:企业岗位实训)等。