集装箱运输管理专业介绍
发布时间: 2017-08-17 浏览次数: 526
 

        一、培养目标

本专业主要面向集装箱运输服务和管理领域,培养学生掌握集装箱运输企业管理一线岗位所需的专业知识;掌握集装箱运输组织、集装箱码头管理等专业技能;成为一名能从事集装箱的调度、集装箱装卸、仓储、货代、船代、理货、多式联运等管理工作所需的高素质技能型人才。

二、培养要求和服务面向

1.培养要求

通过三年的学习,集装箱运输管理专业的毕业生应该具备以下几方面的知识和能力:

具有较强的英语听说能力,并能阅读运输单证、英语函电等方面的英文资料以及用英文书写业务报告;

具有独立开展国际国内集装箱运输业务管理的能力;

熟悉货物特性和管理货物运输业务的能力;

熟悉航运企业管理、港口企业管理的基础知识和应用能力;

熟悉集装箱技术、码头业务、码头装卸工艺等,并具备管理相关业务的能力;

具备使用EDI系统对港航贸易业务进行无纸化管理的能力;

具备货运代理和国际货物运输对从业人员需要的基本能力;

具备对集装箱运输与国际多式联运进行管理的能力;

2.服务面向

本专业毕业生主要面向集装箱运输服务的航运公司、集装箱港口和集装箱内陆港航站等企业从事货运业务、生产调度、库场策划、闸口作业、场站理货、单证操作、集装箱管理等工作;可在集装箱码头、装卸、货运、理货、仓储和多式联运等企业管理部门,从事集装箱运输企业所需的集装箱运输组织、集装箱码头管理、国际多式联运管理等工作,也可在国际集装箱码头、集装箱仓储企业、国际货运代理、船公司、集装箱制造等企业从事等实务操作和经营管理工作。

三、专业核心课程

主要课程:

高等数学、大学英语、计算机文化基础、物流企业营运管理、现代物流概论、管理学原理、经济学原理、集装箱运行计算机管理、货物学、海运地理、综合运输基础与实务、市场营销学、港口装卸管理、集装箱运输实务、商务英语、口岸管理、货物运输代理实务、集装箱危险品管理、集装箱多式联运实务等。

主要实践环节:

专业认知实习、集装箱码头道口管理实训、集装箱码头中控室的计划与控制实训、集装箱船舶与配积载实训、物流师实训、毕业实践(即:企业岗位实训)等。