第一届上海杉达学院沪东工学院就业恳谈会纪要
发布时间: 2015-06-15 浏览次数: 245
 

2015年6月12日,我院举办了第一届上海杉达学院沪东工学院就业恳谈会,参加会议的有副校长兼工学院院长薛兴国,校就业办主任沈毅,东华教育公司副总经理葛康,副院长刘世杰及11家船厂的人力资源部负责人。

会议由刘世杰院长主持。首先由葛康副总经理讲话,葛总代表学院向11家用人单位长期对工学院的支持表示感谢并简要介绍了上海杉达学院沪东工学院概况,沪东工学院是上海杉达学院与国有特大型企业沪东中华造船(集团)有限公司进行校企合作开设的,依托沪东中华造船(集团)有限公司的软硬件支撑。

点击查看原图

紧接着由薛兴国院长介绍了沪东工学院的办学情况以及中高职贯通试点专业(电气自动化技术)。在专业师资方面,聘请具有丰富实践经验的生产、科研第一线的资深专家任教学校在实训方面,建有面向先进制造业的实训基地。基地先后投入资金3000多万元,拥有面积达13500多平方米的各类先进实训室,包括数控实训室、计算机实训室、机械制造实训室、电子电工实训室、船体制造实训室、船舶动力实训室及船舶电气控制实训室。同时,根据教学实习的需要,集团公司下属的现代化加工制造车间、设施齐全的理化测试中心、科技含量极高的大型船舶等均可向学生开放。充分发挥校企双方的优势,加强专业教学和实训环节,注重学生能力的培养。中高职贯通是为了让学生在中职的时候能考出中级技能证书,因为短短的三年的时间既要考出中级证书又要考出高级证书是不够的。接着,刘世杰院长向各船厂介绍了2016届毕业生的具体情况,包括学生的考证情况,生源区域分布等。

点击查看原图

随后一项议程就是用人单位与学院就人才培养方案、企业用工需求等话题展开交流。

江南造船(集团)有限责任公司人力资源部提出我们的学生工作还是蛮认真的,但是有个别学生内向,主动性不够。上海外高桥造船有限公司也分享了他们的用工体会,虽然我们的学生不是学习非常好,但是学习能力非常强。外高桥船厂并且表示有船电项目希望学校可以参加,拓展校企合作模式。沪东重机有限公司提出,学校可以将学生的职业生涯规划做的更具体些,能够让学生尽早适应从学生到企业员工的角色转换。其他单位也纷纷提出了教育和教学方面的建议。

这次,恳谈会给企业和高校提供了一个良好的互动交流平台,促进校企长期发展,携手共进。

 

沪东工学院就业办

2015年6月13日