纪念抗日战争胜利七十周年专题报告
发布时间: 2015-05-28 浏览次数: 74
 

5月27日下午,沪东工学院纪念抗日战争胜利七十周年专题报告在东华会堂举行,此次邀请到了上海海事大学吴教授对我们进行了政治时事教育,学校14级部分专业的学生聆听了这个报告。

在报告中,吴教授向在座师生讲述了抗日时期中国人民在日本帝国主义侵略和残酷蹂躏下,中国人民在共产党的领导下奋起抗战八年的英勇历程,打败了日本帝国主义并将其赶出去,使中国人民获得重生。

点击查看原图

在当今和平年代,社会和睦,物质丰富,生活安逸,如何对青少年进行教育,时刻牢记幸福生活来之不易,警惕日本军国主义复活,这是我们需要重视和思考的。他语重心长地说,日本帝国主义统治下的中国人民的生活是当代青年们无法体会的,希望大家铭记那段国殇屈辱的历史,认清法西斯主义的本质。最后,吴教授表达自己的殷切希望,希望大家牢记“你的责任”“怎样做个成功的大学生”这两个问题,以史为鉴,发奋图强,端正自己的学习态度。为“两个百年目标”和中华民族伟大复兴献出自己的智慧和力量。

此次报告收获颇丰,让我们当代大学生更全面、深入地了解了那段抗日历史。我们深深地体会到肩膀上承载着的历史使命,然而历史虽已成往事,但我们要前事不忘后事之师仍需不断努力,把祖国建设成社会主义强国而努力奋斗。

沪东工学院学生会宣传部

2015年05月27日