预防诈骗 从我做起
发布时间: 2015-05-08 浏览次数: 195
 

近年来,随着电子设备和虚拟网络的发展,手机与互联网成了每个人日常生活中必不可少的一部分。而一些犯罪分子则也频繁利用手机、电话和互联网实施电信诈骗犯罪严重危害社会治安,给群众财产造成了重大损失。对于防骗意识薄弱的学生群体来说,预防诈骗提高警惕是一项必修课。

此次讲座邀请了东方110的主持人黄奕警官来为我们进行了一场电信防诈骗的讲座,想必经常乘坐地铁与公交车的同学们对这位警官一定并不陌生,日常的出行期间,公交上的有线电视就能看到他的宣传讲解片,而此次黄警官来到现场与大家面对面交流,更让同学们兴奋不已。

点击查看原图

黄警官为大家描述了一系列诈骗案例让人触目惊心比如:

1.冒充法院及相关执法部门,电话通知市民要出庭应诉。称当事人有执行案件在法院并且涉嫌经济犯罪,名下账户将被冻结,以此为由进行恐吓,最后以提供“公共账户”为由,要求当事人将名下存款转入其提供的诈骗账户。

2.冒充电信局、公安局工作人员。由一名自称是公安局的工作人员接听电话,称当事人名下登记的电话和银行账户涉嫌洗钱、诈骗等犯罪活动,为确保不受损失,需将本人存款转移至一个“安全账户”,并且频频催促当事人赶紧通过电话或就近转账,不然损失更大。

3.冒充充税务、财政、车管所工作人员。称“国家已经下调购房契税、购车附加税率,要退还税金”,让当事人提供银行卡号直接通过银行ATM机转账获取税款。

4.冒充亲朋熟人诈骗。编造其家人或自己遇到车祸摔伤等谎言让当事人汇钱到指定帐户。

当然,诈骗的方式层出不穷,不仅仅只是了解罪犯人惯用的诈骗手段,我们也需要在自己的实际生活当中有所防范并且要做到临危不乱。正所谓害人之心不可有,防人之心不可无。从黄奕警官的讲述中,我们也得知不少上当受骗的群众,他们不但被罪犯人的谎言所迷惑,甚至不听民警的劝告与阻拦执意要将巨款汇给骗子。仔细一想,也许他们并非没有防范意识,却只是在罪犯们营造出的“紧急状况”下慌乱了阵脚,失去了冷静的心态和理智的思考。

点击查看原图

社会的发展所带来的一系列社会问题与社会犯罪现象是不可避免的,这种既令人恐慌,又令人难以置信的诈骗事件往往就发生在我们的身边、我们的眼前。如果我们放松一丁点儿警惕,就会给予嫌犯多一分的机会来进行犯罪活动。所以不要相信天上会掉馅饼,遇到不明白的事不要急于做决定,要先和家人联系、沟通,如有疑问直接拨打110进行咨询或报警,千万不留犯罪分子可乘之机。

最后,希望这场精彩而有意义的讲座能让大家提高警惕,擦亮自己的眼睛,明辨是非。而我们更多的是希望让还在迷途中的犯罪分子能早日改邪归正,自食其力,让我们共同生活的家园能够更加和谐美好。

 

沪东工学院13机电一班闵贝儿

2015年5月7日