消防安全教育讲座
发布时间: 2015-03-26 浏览次数: 265
 

开学初期为增强消防意识,掌握安全知识。318日下午1:00,在学工办彭远森主任的陪同下,上海浦东新区高校派出所的陈旗忠警官来我校为广大师生开展了“防火防盗安全教育”的讲座。

点击查看原图

陈警官首先对大学新生的安全意识现状进行分析。他指出,在上大学之前大多数学生都是在父母的照顾和安排下过着安逸的生活,对于安全隐患认识很不到位。虽然关于安全事故大家都有所耳闻,但并未亲身感受过危险接近自己时该如何应对,接着播放了上海商学院寝室火灾的视频,以纪实的风格,直观形式向我们宣传了火灾的危害,片中的火灾不仅烧毁了寝室,也吞噬了四名花季少女,毁灭了四个家庭,而这一切就是违章使用“热得快”所造成的。正是由于学生缺乏安全消防知识,消防意识淡薄,因而造成了一幕幕的人间悲剧。在大学校园内违章使用电水壶、热得快、私拉电线等电器,造成的人财物伤害的案例惨不忍睹,这些血淋淋的教训应该引起同学们对安全的重视。与此同时陈警官强调了宿舍防火以及宿舍发生火灾时应如何果断采取措施进行灭火自救与逃生。同时提醒同学们在宿舍无人时应关好门窗,身上和宿舍尽量不要存放大量现金;大学生还应慎重交友,择善而从,少与社会不良青年接触。最后,面对层出不穷的网络和电话诈骗,陈警官告诫大家切勿上当受骗,第一时间要联系家人或者老师,手机和银行卡等丢失要尽快挂失等等,时刻要懂得运用法律手段保护好自己的财物。

讲座结束后,陈警官对如何应对和预防事故发生、提高安全意识、处理应急事件等再次进行了详细的讲解。他强调每一个学生一定要严格遵守学校规章制度,决不能抱着侥幸心理。通过此次的安全讲座,同学们纷纷表示以后将在思想上高度重视,行动上切实履行。

 

上海杉达学院沪东工学院学工办宣

2015320