微笑相伴 爱心相随
发布时间: 2015-01-19 浏览次数: 121
 

    本学期我有幸的成为了地铁志愿者分队长,这意味着我肩负着更大的责任,我主要负责联系服务站点、志愿者排班,同时一直在每一个站岗间流动,做到第一时间处理并解决问题。

    我们的志愿者服务时间为周一至周四晚五点半到七点半,正值晚高峰时期,面对超高客流,大家要为过往乘客提供正确的信息咨询等志愿服务,还要积极的与地铁站的工作人员相配合,详细的介绍如何选择所到站点的相应地铁线号以及换乘路线,热情、耐心回答游客的询问,为旅客指路、解疑。除此以外,我们还需要热情地帮助小朋友、带很多行李的乘客、老年人、残疾人还有外国友人买票。当面对这些问题时,我们志愿者没有临阵退缩,而是大胆的走进拥挤的人潮,很快的投入到工作之中。

点击查看原图

    我校地铁志愿的服务站点是世纪大道站,此站点是上海轨道交通2号线、4号线、6号线和9号线的四线换乘站,也是上海轨道交通系统仅次于人民广场站的第二大枢纽站。在人员分配上,采取两名同学相互合作的方式,每个出站口都安排志愿者进行人员的疏导,由于出站的刷卡机经常把卡卡住,有时机器卡满了工作人员没有及时更换,我们的志愿者也要及时与服务中心工作人员说明情况。遇到外国友人我们也会自动兼任起临时翻译工作,这也是锻炼我们英语口语的好时机。剩下的主要工作便是分流了,世纪大道站分为A、B两区,4号线位于两个区的分叉口,所以比较拥挤,因为没有配备扩音器,所以我们的志愿者只能靠自己喊,两个小时的服务后嗓子几乎个个都哑了,让人着实心疼。但是,当我们为乘客解决了问题时,每一个乘客都不会忘记说谢谢,一句谢谢如同甘露一般滋润了我们的心田。偶尔我们也会面对一些乘客的无理要求和埋怨,但是大家仍然面带微笑,耐心的劝导,详细的讲解,一次次出色的完成任务。

点击查看原图

    志愿者活动是辛苦劳累的,但大家没有抱怨,没有放弃,微笑着互相鼓励,只因为我们身上穿的是志愿者专门的马甲,我们不能辜负它!

点击查看原图

    通过一次次的志愿者活动,让我受益匪浅。志愿者,一个光荣的称号。或许很多人都会说我们做志愿者很傻,傻傻的站在那里,也没有报酬,但是一旦你真正去做了,才会发现其实做志愿者会给我们带来很大的益处。不仅融入了社会,也接触了许多人,更给我带来了一次锻炼自己的机会,使自己的能力及信心有了很大的提升。在这两个多月的志愿活动中,我们还发觉到对自己来说很简单的事或许在别人那并不那么容易,有时只是一个小小的举动却让别人感受到了温馨。帮助别人只是举手之劳,但是爱心会传递,不知不觉地让爱温暖人间。一句谢谢肯定了我们的付出,我感悟到“赠人玫瑰,手留余香”的真正含义,同时也激励着我们要做得更好。

地铁志愿者分队长:贾怡露

2015年1月15日