心理学讲座
发布时间: 2014-12-22 浏览次数: 49
 

    1216中午13:00,来自总校的心理健康学丁玲老师为我学院13级学生带来了一场心理健康辅导讲座。

    沟通是人与人之间、人与群体之间思想与感情的传递和反馈的过程,以求思想达成一致和感情的通畅。丁老师提出:沟通是人与人之间相处最重要的事情,许许多多的压力、误会和摩擦甚至是刑事案件都是由于沟通不善而引起的。所以我们一定要敢于沟通、善于沟通、耐心沟通。

点击查看原图点击查看原图

    语言是人类特有的一种非常好的、有效的沟通方式。语言的沟通包括口头语言书面语言、图片或者图形。口头语言包括我们面对面的谈话、开会等等。书面语言包括我们的信函、广告传真,还有应用较广的E-mail等。图片包括一些幻灯片电影等。这些都统称为语言的沟通。在沟通过程中,语言沟通对于信息的传递、思想的传递和情感的传递而言更直接传递信息。而肢体语言包含得非常丰富,包括我们的动作表情眼神。实际上,在我们的声音里也包含着非常丰富的肢体语言,我们在说每一句话的时候,用什么样的声调去说,用什么样的抑扬顿挫去说等,这都是肢体语言的一部分。

点击查看原图

    我们说沟通的模式有语言和肢体语言这两种,语言更擅长沟通的是信息,肢体语言更善于沟通的是人与人之间的思想和情感。当到了提问互动环节时,丁老师径直走下讲台到同学当中和同学们互动。不少同学都打开话匣,滔滔不绝,问出了形形色色的问题,丁老师都一一回答,场面十分活跃。

    人是有情感的高级动物,不沟通就无法获得信息和情感。感谢丁老师的精彩演讲,也希望大家都能成为沟通中的达人,人生中的赢家!

上海杉达学院沪东工学院学工办

2014年12月17日