“践行社会主义核心价值观”活动之辩论赛决赛
发布时间: 2014-10-31 浏览次数: 245
 

    10月29日下午14:30,由上海杉达学院沪东工学院学生会外联部主办的首届辩论赛决赛拉开序幕,一场巅峰对决,决战贝尔礼堂。此次比赛邀请到了上海海事大学海华高等技术学院团委书记赵理老师、上海杉达学院沪东工学院艺教陈志福老师和工学院团委书记张杨老师作为评委。

    对于每一位在校的同学而言此次辩论的话题“企业用人以才为先还是以德为先”则更加贴近大学生活。

    决赛的气息比起半决赛而言多了一份轻松的感觉13物流3班对战13机电1班双方辩友互相在台下谈笑风生,可当人山人海的观众入席后双方辩友便略带了一丝紧张的感觉,贝尔礼堂的席位几乎是座无虚席,伴随着观众的掌声,比赛正式开始

点击查看原图

    比赛由正方一辩先开始进行陈词,其举例伊利工厂耗资800多万对员工进行工作能力的专业指导,并明确了企业用人以才为先,德为难以判断的抽象概念即为辅的观点。反方一辩对企业面试先重视品德并对企业在应聘时设置道德测试的障碍进行了观点阐述。陈词阶段不温不火的结束后正方二辩认为人才可以为企业带来利益,国家要以才为利。反方二辩针对德行进行详细介绍,举了孔老夫子以及司马光的《资治通鉴》的例子,并阐述:知识有所欠缺可以靠德行弥补,若品德出现缺失有再多知识也无用,其用自身的文采证明了德行最为重要令观众影响深刻。随后进入盘问阶段,正方三辩对反方一辩提问:“企业是缺才招人还是缺德招人,对于现在弱肉强食的社会现象有德的人又如何来判别呢?对方一辩却只用离题不正面回应正方的问题之后经过一番对决进入了场上最激动人心的环节。反方二辩利用儒家先稳定后发展的思想进行回应,德智体美劳中德排第一位更是充分确定了以德为先的观点。针对反方二辩,正方四辩对于自身观点才为先德其次又一次进行了一系列的强调叙述。反方二辩对于中国大跃进的方式以稳定为重来反驳正方,随后正方三辩仅仅用一句太极端结束了发言。比赛随即接近了尾声,反方四辩重复观点并利用柳传志以德为先进行了总结,且对美国的现状缺乏人道主义进行了对正方的反驳。正方四辩从企业招人方面突出在利益方面,企业会以才能为主,并举例学生兼职时企业只会依据才能来进行选择。

    整场比赛也进入了后续的点评环节,评委们针对实型企业来说较为看中才能,而对于非实型企业而言是以德为先,并且也对双方的选手进行了点评,认为在场的各位辩手团队的配合非常默契,准备也极其充分,思维非常敏捷,现出了学生的智慧与主见

点击查看原图点击查看原图

    等待结果的过程中进行了对于本次所有比赛中的最佳辩手颁奖仪式,各班的班主任老师也到场进行了颁奖鼓励。颁奖结束后,主持人宣布了令人期盼已久的结果。最终,13机电1成功摘得本次辩论赛团体一等奖的桂冠13级物流3班仅仅一分之差获得了团体第二名,随之本次比赛结束的掌声拉下帷幕。正所谓“唇枪舌剑辩天下,烽火连烟显风采”。

沪东工学院学生会

2014年10月29日