2013级学生职业生涯讲座
发布时间: 2014-10-31 浏览次数: 195
 

    10月29日下午13:00,来自上海市杨浦区职业介绍中心的陆海燕老师在东华礼堂给同学们带来一场一场精彩的讲座。

    此次讲座主要以职业规划为切入口,陆老师指出:现在不少人都对择业和就业存在很大的误区。首先要确立就业心态,理性地去面对就业形势所带来的一些劣势,依据自身实际,寻求适合自身发展的岗位。现今毕业生就业切忌挑三拣四,要认清自己的竞争环境和自身的能力大小并且尽可能回报社会,真正做到学有所用,学以致用,回馈社会。

点击查看原图

    其次,提升自己的职业能力也非常关键,技多不压身,在当今社会的激烈竞争中,技能型人才往往更加受到青睐,例如:沪东工学院的学生应尽量考出英语四级证书、相关的专业技能型中级工和高级工证书,只有这样就业率以及就业薪资报酬会大幅度得以提高,从而也成为用人单位的“香饽饽”。

接着,陆老师用十分诙谐的语气,向大家分享了她自己的失败经历,在陆老师的就业经历使得在座的同学受益匪浅。与此同时,陆老师为同学们也总结了几条职业规划的原则:“择世所需、择己所长、与人有益、独立性强”。时常考虑自己能否发挥优势与特长,在设定自己未来方向时,全面考虑自身的客观因素,注重扬长避短。

点击查看原图

    最后,陆老师建议大家多向身边的人了解他们眼中的自己,更全面的认识自己,并向大家推荐了霍兰德职业性向测试,建议大家通过该项测试找到最适合自己的职业类别,并以此为参考去寻找真正适合自己的工作。也可以提前到各家招聘网站了解目前市场上的人才需求大方向,以及用人单位所需要的相应职业技能,为将来的就业面试打好基础,提高面试成功率。值得注意的是:要时刻修订职业生涯规划目标,尽量以自己的职业选择与社会需求相呼应,跟上与时俱进的社会发展步伐。

    飞速发展的中国,需要的是能够不断创新、进取的一代,同学们对此也有了深刻的体会,并在心中规划起了那个不远的将来。相信同学们在进一步提高了对职业生涯规划的认识后,同时对大学的学习生活及以后的就业也有了更加明确的目标和更饱满的热情。

 

沪东工学院学工办

2014年10月29日