职业生涯规划动员
发布时间: 2014-10-27 浏览次数: 217
 

    针对15届毕业生,沪东工学院于1022中午在东华礼堂举行毕业生就业实践前的职业生涯规划动员讲座。

    此次讲座特地请来了杨浦职业介绍所的陈征洲老师,讲座以就业前的准备为主题,以三个小标题为切入口:就业形势认知,简历的书写,面试的准备。陈老师又一一列举很多毕业生简历的书写格式,简历内容,为在场的同学们娓娓道来各个要点。

    讲座一开始,陈老师便用两个很直观的数字形象地告诉我们当前社会就业形势的严峻,全国2015届毕业生人数约727万人,上海毕业人数约为19万。在这两个庞大数值背后,许多毕业生依旧在对职业挑三拣四,多数倾向于轻松又“高大上”的工作岗位,对就业存在焦虑情绪和抵触情绪,对岗位认知度存在较大疑问等等问题就造成了就业难,就业趋势险峻,竞争激烈。那么作为2015届毕业生的我们又该如何应对?

点击查看原图

    陈老师在随后的讲述中明确指出:简历的书写对于毕业生应聘的重要性。首先需学会抓住每次面试的机会,无论是各区县的人才招聘会还是一些自我途径去寻求工作的机会,学会勇于尝试,勇于挑战。其次个人的职业发展方向需正确理性地进行相应规划及调整,其中明确指出依据自身情况合理书写简历,针对各个职业要领准备不同版本的简历。简历内容必须体现以下内容:个人基本信息,社会经历,自身的软硬技能(例如:抗压能力,为人处事,人际沟通),自我评价需切合实际,切勿出现流水账描述、错别字和口语化词句。自我评价往往是用人单位在日后对自身表现的一把衡量标尺。最后陈老师用两份简历模版相互对比,让在场的同学们一目了然一份精彩的简历所应具备的各个要素。

点击查看原图

    在面试时一份让人眼前一亮的简历固然重要,但也要注意面试方式,例如面试穿着要大方得体;精神状态要朝气蓬勃;材料准备应有学历证明、就业推荐表等等物件。最后陈老师总结概括了以下几点:须注重时间观念,面试过程善于总结,认真倾听面试官的提问及分析,给面试官留下良好的第一印象。

    相信,通过此次的职业生涯规划动员讲座后,15届毕业生必定受益匪浅,以崭新的面貌,胸有成足,全力以赴,踌躇满志地去面对以后人生道路上的每一次面试。

沪东工学院学工办

2014.10.24