沪东工学院志愿者服务队——地铁志愿者
发布时间: 2013-11-21 浏览次数: 285
 

    在工学院团委和学生会的组织下,学生志愿队参加了上海地铁世纪大道站志愿者活动,此活动已历时有近一年时间,志愿队的同学们在工作日每天坚持下午5:30—7:30的繁忙时段到世纪大道地铁站上岗,每批轮流上岗五名志愿者。

点击查看原图

    由于地处繁华,又位于交通要冲的中间枢纽地区,因而途径世纪大道地铁站的行人、游客人流如潮,川流不息,要求求助的行人特别多,其中不乏有外国友人,他们时常会因换乘线路问题向我们寻求帮助,这就使得语言交流变得十分重要,虽然我们能用简单英语和外国游客进行基本交流,帮助他们解决了这一难题,确保外国友人出行的顺利。

点击查看原图

    近一年时间的志愿者的活动中,大家共同的感受是志愿者工作很辛苦,经常站到脚发麻,腰酸痛,但是大家的内心都感到很充足、快乐。

    志愿者是一件很有意义的事,能学到很多在学校里无法得到的知识,此次参加的实践活动也正印证了这一点,不仅提高了我们交流表达的能力和技巧,也让我们体会到了团队合作的重要性,实践中也让我们接触了社会,敢于沟通,将我们在学校学到的东西与实际相结合。

    志愿者不仅仅是一种形式,我们要将服务的热情转化成一种行为的动力,只有这样才能体现出志愿者服务真正的意义,这样才能体会到成功的喜悦,只有全身心的投入才会收获不一样的感动。通过这种经历,志愿者奉献友爱的精神深深植根于我们内心,这将是属于我们一生的珍贵记忆和精神财富。