物流管理专业介绍
发布时间: 2013-02-06 浏览次数: 2164
 

 

物流管理专业介绍

一、培养目标:

    本专业培养具有适应现代市场经济需要,良好敬业精神和职业道德的德智体美全面发展的,掌握物流管理领域必要的基础理论和业务知识,具备物流组织管理和市场开拓能力,具有优化物流运作的现代物流技术应用型人才。

 

二、培养要求和服务面向

1.培养要求

通过三年的学习,物流管理专业的毕业生应该具备以下几方面的知识和能力:

①具有本行业需要的英语听、说、读、写能力,并熟练掌握本专业计算机应用技术;

②熟悉物流及相关领域国家有关方针、政策与法规;

③具有熟悉物流业务,能从事企业采购、储存、配送、国际贸易和物流相关信息处理等能力。

具备独立开展物流运输与管理业务的能力,以及优化物流环节运作、综合分析和组织实施的能力。

具备运用物流管理现代化技术和手段,分析和解决问题的能力。

具备助理物流师的知识、能力水平。

2.服务面向

    面向物流、航运、贸易行业,兼顾金融和保险行业,学生可从事货运代理、船舶代理、国际贸易和商务信息管理、货物保险与理赔、报关实务、仓储配送、港口装卸管理、集装箱多式联运、供应链管理。

三、专业核心课程:

主要课程:

    管理学原理、现代物流概论、经济学原理、国际贸易理论与实务、物流信息管理、物流企业营运管理、物流运输设备、仓储与配送、货物学、物流法规、港口装卸管理、物流运输管理、集装箱运输实务、货物保险与理赔、专业英语等。

主要实践性环节:

认识实习、物流企业仓储模拟操作、集装箱模拟实训、货代与报关模拟实训、物流师实训、毕业实践(企业岗位实习)