机电一体化技术专业介绍
发布时间: 2013-02-06 浏览次数: 3395
 

 

机电一体化技术专业介绍

    一、培养目标

本专业培养学生具备机械设计制造、电工电子技术学科的基本理论、专业知识和实践技能,具有一定的创新精神和技术革新能力,能胜任企业设备管理,特别是现代机电设备的技术管理工作,德、智、体、美全面发展的高等技术应用型专门人才。

    二、培养要求和服务方向

1.培养要求

通过三年的学习,机电一体化技术专业的毕业生应该具备以下几方面的知识和能力:

具有较强的英语应用能力,在听、说、读、写等四个方面基本达到大学英语四级水平,能较熟练地阅读和翻译一般的技术说明书、技术规格书等外文技术资料,具有本专业涉外事务中的口语交流能力。

具有绘制和阅读工程图样的能力及利用计算机辅助绘图软件绘制零件图和装配图的实际操作技能。

掌握常用机构的工作原理和通用机械零件的设计计算及使用维护的基本知识;初步学会正确使用标准、规范、手册、图表等有关技术资料,能合理选用工程材料和热处理方法

掌握机械制造技术的基本理论和加工工艺,能分析和解决机械制造过程中的一般问题;掌握数控加工的基本理论和各种编程指令,能熟练编写一般零件的数控加工程序及读懂复杂零件的数控加工程序;具有较熟练的普通加工、数控加工的操作技能,基本达到高级工水平。

掌握电工、电子、液压技术在设备及工艺装备中的应用技术知识,掌握可编程控制器的工作原理及其编程方法,具有电工的实际操作技能,基本达到中级工水平。

了解常用机床等现代机电设备的工作原理、性能特点、使用和维护管理要点,以及常见故障的分析和处理方法。

2.服务方向

面向各类生产制造企事业单位,学生可从事电气设备和机电一体化设备的运行、安装、调试与维修;电气、机电产品生产现场的工艺实施、仪器仪表的配置、检测、调试与维修;电气机电类产品的营销与售后服务;生产一线管理及普通车床及数控车床操作与维护等工作。

    、专业核心课程

    主要课程

高等数学、大学英语、计算机文化基础、机械制图、机械制图CAD、工程力学、金属工艺学、机械设计基础、电工基础、电子技术、机械制造技术与设备、数控加工技术、液压与气动技术、电气自动控制、PLC编程等。

    主要实践性环节

专业认知实习、金工实习、电工中级技能实训、数控中级技能实训、数控/维电高级技能实训、毕业实践(企业岗位实训)等。