电气自动化技术专业介绍
发布时间: 2013-02-06 浏览次数: 1408
 

 

电气自动化技术专业介绍

一、培养目标:

本专业培养学生具备电工学科的基本理论、专业知识和实践技能,能在生产第一线从事各种电气控制设备的安装调试、运行维护、生产监督管理、产品改造与开发、技术服务等工作,德、智、体、美全面发展的高等技术应用型专门人才。

二、培养要求和服务面向

1. 培养要求

通过三年的学习,电气自动化技术专业的毕业生应该具备以下几方面的知识和能力:

具有较强的英语应用能力,在听、说、读、写等四个方面基本达到大学英语四级水平,能较熟练地阅读和翻译一般的技术说明书、技术规格书等外文技术资料,具有涉外事务中的口语交流能力。

具有较强的电气识图能力,能用计算机绘制一般的电子线路。

③熟悉强、弱电的各种元器件、电路的基本概念和定律以及各种常用电路的分析及计算;掌握模拟、数字电路和逆变电路的分析。

④熟悉直流电机、变压器和异步电动机的基本机械结构和电磁工作原理,以及电力拖动及控制系统原理,掌握电力拖动电动机的选择方法。

⑤了解和掌握可编程控制器的组成、工作原理、编程方式及简单的控制系统的设计和应用。

⑥了解自动控制的原理,掌握自动控制的时域分析、根轨迹法、频率分析法、控制系统的校正方法。

⑦了解常用的自动化仪表的结构和原理,掌握其调校和使用方法,并能进行一般的电气测量。

⑧较系统地了解工厂供电整个设计程序与基本计算, 并具有一定的初步设计能力。

具有较强的实践动手能力,基本达到高级维修电工技能水平。

2.服务面向

面向化工、医药、建材、装备制造行业,兼顾电力和电子信息行业,,学生可从事电工维修、电机拖动系统设计与检修、自动化系统设计与维护、自动化仪表及系统安装与调试、单片机应用系统设计与调试、高低压电气设备安装与维护、变配电室值班、楼宇智能系统的维护与管理。

三、专业核心课程:

主要课程

高等数学、大学英语、计算机文化基础、电路分析、模拟和数字电子技术、电机与电气控制技术、逆变技术、自动控制理论、自动控制技术、可编程序控制器、自动检测技术、电气设备安装于调试、电站及供配电技术、电工工艺等。

主要实践性环节:

专业认知实习、金工实习、中级维修电工技能实训、高级维修电工技能实训、毕业实践(企业岗位实训)