船舶工程技术专业介绍
发布时间: 2013-02-06 浏览次数: 2235
 

 

船舶工程技术专业介绍

    一、培养目标:

本专业培养学生具备船舶制造的基础理论知识、专业知识和实践技能,基本熟悉当前造船业的主要技术和先进工艺,能胜任船舶制造、工艺编制和维护等工作,德、智、体、美全面发展的的高等技术应用型专门人才。

    二、培养要求和服务面向

    1. 培养要求

通过三年的学习,船舶工程技术专业的毕业生应该具备以下几方面的知识和能力:

具有较强的英语应用能力,在听、说、读、写等四个方面基本达到大学英语四级水平,能较熟练地阅读和翻译一般的技术说明书、技术规格书等外文技术资料,具有涉外事务中的口语交流能力。

具备较强的船体制造生产施工图纸的识图能力和利用计算机绘图的能力。了解船体生产设计、舾装生产设计、涂装生产设计等。

熟悉一般船舶结构、材料性能和加工工艺,具备熟练的船体装配技能,基本达到高级工技能水平。

了解先进的船舶制造技术的基础理论、现代造船模式、 船体分道制造技术、区域舾装技术、壳舾装一体化、计算机集成造船系统和焊接工艺,初步具备编制船体制造工艺文件的技能。

了解船舶结构设计的原理、造船生产管理,以及船体制造规范和法规。

2.服务面向

面向大、中型骨干船厂、其他中、小型船厂及相关企事业单位,学生可从事造船设计员、修造船工艺员、船体放样员、修造船监造员、修造船质量检验员、船舶制造装配、船厂安全生产管理、船舶营销、船舶保险与理赔、船舶估价等职业岗位。

    三、专业核心课程:

主要课程:

高等数学、大学英语、计算机文化基础、机械制图及CAD、工程力学、金属工艺学与造船材料、船体结构与制图、船舶制造技术、造船焊接、船舶质量检验、船舶舾装、船舶轮机、船舶结构与强度设计(含规范)、船舶生产设计等。

主要实践性环节:

专业认知实习、基本技能实训、船舶设计软件操作、中级装配技能实训、高级船体放样号料工技能实训、毕业实践(企业岗位实训)